Наша газета

Газета «Троицкий путь» №2 2019 год

Празднование юбилеев в храме свт. Николя Чудотворца пос. Дружба.

29.01.2016

В это воскресенье, 24 января 2016 года в храме свт. Николая Чудотворца чествовали юбиляров. Прихожане и клирики нашего храма, а так же многочисленные гости поздравляли с 80-летием  Леонида Михайловича Реутского и с юбилеем Елену Алексеевну Краснопевцеву.  Важно отметить, что на  протяжении долгого времени наши юбиляры  оказывают неоценимую помощь непростому делу становления нашего храма, а на приходе их любят и уважают.

Старейшего алтарника нашего храма -  Леонида Михайловича Реутского – знает каждый прихожанин и многие жители пос. «Дружба». «Понтификом», любя называют его.  Леонид Михайлович в первых дней строительства храма несет здесь свое послушание. Не сосчитать, скольких людей он привел в храм, и которые с благодарностью рассказывают, что сейчас без храма, без веры не представляют себя в жизни.   По утрам он первым приходит, открывает храм и после обеда идет на часовню, где до позднего вечера общается с людьми, отвечает на их вопросы, не пропускает ни одной службы. «Конечно, работать сложно: и на ногах все время быть устаешь, и с людьми общаться. Но Господь покрывает усталость, едешь домой – и внутри такая радость. Думаю, на любой светской работе такого состояния нет», - размышляет  Леонид Михайлович. Его семья жила в Белоруссии, в Гомельской области. Отец работал механиком днепровской флотилии, мама была учителем младших классов. Когда началась война, Леониду Михайловичу было всего 6 лет. В десятилетнем возрасте провел 40 дней в концентрационном лагере поселка Озаричи в Белоруссии, практически без еды. У детей этого концлагеря брали кровь для солдат фашисткой армии. Дети были обречены на смерть, их освободили советские воины. Вместе со страной Леонид Михайлович пережил многотрудную жизнь: массовые репрессии, в которых погибли его отец и дед, голод и холод, Великую Отечественную войну и трудности последующих лет. Леонид Михайлович был крупным руководителем и занимал в своей жизни высокие должности. И вера в Бога всегда была в его сердце. «Все от Бога, a значит - все во спасение. Нам же только Господа блaгодaрить и славословить за прожитую жизнь, за ее радости и скорби», - напутствует всех Леонид Михайлович. 

Всегда для каждого найдет доброе, ободряющее слово, всегда согреет улыбкой.  Чуть больше года назад Елена Алексеевна из совершенно разных людей, у которых было желание петь, возродила взрослый клирос, который теперь мощно и красиво звучит на службах. А сейчас занимается становлением детского клироса.  Елена Алексеевна удивительный, чуткий и профессиональный педагог, который путем постоянных шлифовок создает из серого невзрачного камушка драгоценный камень правильной огранки. Дети обожают ее и всегда с радость бегут на занятия. Потому что Елена Алексеевна еще и бездонный кладезь не только народных песен и традиций, уклада исконно русской жизни, знающая множество прибауток и потешек, православный человек, ответы на многие духовные вопросы находящий в народной культуре. Более 35 лет назад Елена Алексеевна организовала фольклорный ансамбль «Веретенце», который сейчас много гастролирует по стране и за рубежом и является одним из ведущих коллективов народной песни. Но пришла Елена Алексеевна к народной культуре почти случайно:   "В училище мы ездили на фольклорную практику, и, когда я услышала бабушек-певиц, у меня внутри все перевернулось, - рассказывает она. - Я увидела и услышала правду. Меня потрясла разница между народным исполнением и тем профессиональным искусством, которое нам предлагалось как народное творчество. Я поняла, что это два совершенно разных мира, очень мало похожих друг на друга".     Елена Алексеевна много лет ездила и ездит в фольклорные экспедиции в села Курской области и записывала там уникальный песенный материал, который потом передавала своим воспитанникам. Неотъемлемой частью этого материала была и духовная культура, в том числе духовные стихи - древние песнопения о духовной жизни.   Творческий стимул этой хрупкой женщины: «Православие и традиционная народная культура - два крыла огромной птицы, имя которой - Святая Русь».

Юбилярам был посвящен праздничный выпуск приходской газеты «Дружба православная», концерт воспитанников Воскресной школы, подарен красивый торт.