Наша газета

Газета «Троицкий путь» №2 2019 год

Публикации о жизни благочиния

В данном разделе публикуются материалы о жизни приходов Мытищинского благочиния. Вы можете прислать свой материал для публикации по электронной почте mitishiblag@list.ru с пометкой "Публикация"



«ЗАГЛЯНУТЬ В ГЛУБИНУ СВОЕГО СЕРДЦА» (Н.Ставицкая)

Жизнь в Мытищинском благочинии не стоит на месте. Открываются новые приходы, строятся новые храмы. Но главное-то, что закладывалось в самом начале возрождения Церкви после десятилетий безбожия, стало прочной основой для милосердного духовного служения, без чего сегодня трудно себе представить Православие на Русской земле. Так, 15 лет назад знаменитый храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери, который стоит по пути в Свято-Троице Сергиеву Лавру и который, к слову сказать, скоро будет отмечать свой 300-летний юбилей, открыл благотворительную столовую для бездомных. И не какие-то считаные месяцы, не год или два, а все 15 лет здесь продолжают ежедневно, без сбоев, кормить людей, откуда только ни приезжающих, чтобы поесть горячего, попить сока! Изо дня в день приходится обзванивать предприятия, готовые поставить продукты питания, — на звонки и переговоры тоже уходит время, однако прихожанки, которые этим вопросом занимаются, не ропщут.

— Загляните в глубину своего сердца! — горячо призывает в проповедях с амвона настоятель храма, благочинный церквей Мытищинского округа, председатель Епархиального отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Димитрий Оловянников.

И многие из его паствы уже заглянули, последовав совету пастыря, и нашли там чувство жалости и сострадания к обездоленным, потерявшимся в водовороте жизни людям.

— Приход у нас большой и дружный, — с теплым чувством сказал отец Димитрий. — Крепкий приход, нацеленный на добрые дела!

Другому приходу — не столь большому, но тоже сплоченному (при больничном храме в честь великомученика и целителя Пантелеимона), жизнь подсказала новую форму помощи попавшим в беду, в отчаянное положение. Например, мужчина приехал с Украины в Подмосковье на заработки, а тут его обокрали. Бедолага практически остался на улице — без денег, без документов — и чуть не замерз насмерть. В больницу пострадавшего доставили в тяжелом состоянии. Медики подлечили гастарбайтера, а что делать дальше? Выписывать, выпроваживать на улицу, где человек, переживший шок, с надорванным здоровьем и без средств к существованию может погибнуть? Прихожанки Пантелеимоновского храма — по благословению его настоятеля — стали хлопотать в посольстве Украины, чтобы оно помогло отправить страдальца на родину, к близким. Постепенно при храме Центральной районной больницы города Мытищи сформировалась группа сердобольных и весьма деятельных верующих, которые также протоптали дорожку и в посольства Молдовы, Беларуси, стараясь решить ту же насущную задачу — помочь вернуться в родные края людям, для коих поездка в Москву или Подмосковье закончилась больничной койкой и полным безденежьем.

Читать далее


Памяти священника Анатолия Соколова (некролог)