Донская церковь г. Мытищи

Адрес: 141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Селезнева, д. 32 (ж/д ст. Перловская)
Настоятель: священник Иоанн Осипов
Тел.: +7 (495) 582-96-70
E-mail: info@donsloboda.ru
Сайт: www.donsloboda.ru

В 1894 году, 4 октября, потомственный дворянин Николай Семенович Перлов обратился к Митрополиту Московскому Сергию (Ляпидевскому) с прошением, в котором выразил свое желание «…построить в «Перловке» на свои средства, не приходскую деревянную однопрестольную церковь во имя Донской Божьей Матери ради того, чтобы доставить дачникам возможность посещать по праз­дникам церковные богослужения. …Будущую церковь в Перловке я просил бы приписать к местной приходской церкви села Тайнинского».

Строительным отделением Московского Губерн­ского правления уже в следующем году и начал, вероятно, осуществлять­ся строительный план, а в 1896 году он был закончен. Во всяком случае, путе­водитель 1897 года сообщал: «...богатые крестья­не, живущие в Перловке и окрестностях, помогают благолепию нового храма,  сооруженного недавно рядом с Перловкой».

6 мая 1897 года в 9 часов утра «недалеко от Москвы по линии Московско-Ярославской железной дороги в семнадцати километрах от Кремля... было совершено освящение воды и освящение храма Донской иконы Божьей Матери». Проект церкви был разработан архитектором Петром Павловичем Зыковым    (1852—1899) - Зыковым-вторым, как называли его в то время. Он был сыном Павла Петровича Зыкова, одного из самых знаменитых московских зодчих. Деревянная церковь Донской иконы Божьей Матери была одним из са­мых значительных архитектурных произведений П.П. Зыкова-второго. Это был небольшой одногла­вый шатровый храм в русском стиле, относившийся к весьма распространенному в средневековой Руси типу — «восьмерик на четверике». Другими сло­вами, кубический объем главного храмового про­странства увенчивался небольшим восьмигранным срубом с шатром и луковичной главой, крытым по-старинному деревянным лемехом. Звонница с колоколами работы П.Н. Финляндского была устроена в стороне от храма.

Храм перестал существовать в начале 1980-х годов. Но до сих пор никто не может ответить точно, когда в церкви прекратились службы. При ознакомлении с архивными материалами выяснилось, что храм Донской иконы Божией Матери в Перловке Мособлисполком закрывал трижды: в 1930, 1935, 1940 годах.

Особые усилия советской властью прилагались в 1929—1930-м годах. В это время в Мытищинском райо­не (Пролетарской волости) велась антирелигиозная компания, было объявлено о соревновании в закрытии церквей. В Тайнинском клубе «Пролетарий» действовал союз воинствующих безбожников, который возглавлял некий Сергеев.

Агитация велась за то, чтобы «церковь закрыть, ...попа и дьякона Перловской церкви, председателя исполнитель­ного органа Афанасьева и других злостных церковников выселить из Мытищинского района, ...моления всеми религиозными объединениями закрыть». Штабом была проведена антирелигиозная демонстрация и организован сбор подписей за закрытие храма. В это вре­мя священник Перловской церкви отец Георгий Извеков находился под следствием в ЧК и после долгих допросов и истязаний погиб на Бутовском полигоне за веру Христову. В 2004 году он был причислен к лику святых новомучеников Российских. Память его совершается 27 ноября. Несмотря на все старания союза во­инствующих безбожников, люди смогли сохранить и веру, и свой храм. Спустя 5 лет в документах Мособлисполкома вновь встречается постановление о закрытии церкви в поселке Перловка от 22 сентября 1935 года. Возможно, новая кампания по закрытию церкви и переформированию ее в клуб свя­зана с решением о строительстве в Перловке недалеко от Донского храма средней школы на Московской улице (ныне ул. Селезнева).

Но и это решение не было последним. Исполни­тельный комитет Московской области 23 августа 1940 года выносит решение о закрытии Перловской церкви города Мытищи: «Здание пере­оборудовать под школу», «с предметами культа пос­тупить согласно постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1925 года», «решение объявить верующим, разъяс­нив им порядок обжалования в двухнедельный срок в Президиум Верховного Совета РСФСР». В здании церкви никогда не было ни школы, ни дома пи­онеров, ни культпросветклуба. С конца 1940 по 1970 годы культовое здание решением Мытищинс­кого исполкома было перестроено и заселено кварти­рантами. В 1981 году Донская церковь была полно­стью уничтожена, остался только кирпичный фунда­мент. Ныне действующий православный приход в честь Донской иконы Божьей Матери в Перловке вновь создан и зарегистрирован 11 октября 1994 года. Его первым настоятелем после возрождения стал ныне покойный иерей Анатолий Проскурня.

С 4 декабря 1995 года по 11 мая 1997 года службы совершались на веранде частного дома по 1-му Ярославскому переулку, дом № 5. Совершение богослужений в возрожденном приходе началось 4 декабря 1995 года в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В марте 1997 года по просьбе прихода администрация Мытищинского района выделила Перловской право­славной общине часть дома № 32 по улице Селезнева: к этому времени количество прихожан возрос­ло, и вести приходскую жизнь на маленькой веранде частного дома стало затруднительно. 18 мая 1997 года богослужение крестным ходом было перенесено на рыночную площадь, к дому № 32 по улице Селезнева. Ал­тарь был устроен в полевой военной палатке, а прихожане молились под открытым небом. Второй этаж выделенной части дома № 32 был заселен жильцами, и община храма, с согласия районной администрации, занялась благоустройством первого этажа, находившегося в крайне запущенном состоянии. Параллельно с ведением богослужебной деятель­ности в новом здании приход вел переписку с городскими властями о воз­вращении земельного участка, на котором 100 лет назад была сооружена Донская церковь. Земельная комиссия протоколом № 15 от 23 июня 1998 года приняла положительное решение о выделении для воссозда­ния храма прежнего участка площадью 0,4 га.

Первоначально участок земли под воссоздание разрушенной Донской церкви был выделен по улице Ульяновской, совершенно не там, где церковь на­ходилась изначально. При личном участии тогдашнего главы   Мытищинского   района   Анатолия   Константиновича Астрахова  земельный участок был переоформлен, и общине был отведен участок по улице Селезнева, на котором еще сохра­нились остатки фундамента былой церкви. Часть дома № 32 община Донской церкви про­сила у администрации для организации в ней Эс­тетического и духовного центра воспитания детей и подростков в традициях Православия. В 1998 году в штат храма был назначен второй священник - иерей Георгий Болгарский (ныне на­стоятель храма святителя Николая в поселке Дружба). На 30 мая 1999 года намечалось знаменательное событие: освящение закладного камня на месте, где раньше стояла Донская церковь.

К полуночи с 29 на 30 мая все было готово к праз­днику Пресвятой Троицы и торжественному освяще­нию закладного камня. С помощью Опытного завода в Перловке, группы компаний «Стройтэкс» и других организаций города с фасадной стороны будущего Пра­вославного центра в короткие сроки был сооружен кир­пичный забор с красивой металлической решеткой, мытищинские озеленители разбили газоны, засеяли их травой и высадили в грунт множество цветов. Центральная до­рожка была выложена тротуарной плиткой. На освящение камня ожидался приезд викария митрополита Ювеналия, высокопреосвященнейшего Григория, архиепископа Можайского. Но в эту ночь, примерно в половине третьего, здание, в котором находилась церковь, было подожжено неизвестными злоумышленниками...

Но несмотря ни на что праздник состоялся. Приехал владыка Григорий, многолюдный крестный ход проследо­вал от все еще тлевшего дома к историческому месту Донской церкви, и закладной камень был освящен. Глава Мытищинского райо­на А.К. Астрахов подарил приходу поднос работы жостовских мастеров с изображением Донской церкви. Несмотря на пожар, община Донской церкви во главе с настоятелем священником Анатолием Проскурней совместно с администра­цией Мытищинского района начала строительство первой очереди здания для  Православного культурно-просветительского центра с домовой церковью в честь Святой Живоначальной Троицы.

С марта 2000 года начали проводиться и бесе­ды с детьми младшего школьного возраста. Были сформированы группы хорового пения, шитья, вышивки, бисероплетения, иконописи. С осени 2000 года действует воскресная школа для детей и взрослых. В 2001 году священник Анатолий Проскурня по состоянию здоровья подал прошение о снятии с него обязанностей настоятеля храма. Следующим настоятелем Донской церкви стал священник Виталий Лихонин, который трудился на этом поприще до июня 2004 года. За этот период было завершено строительство Троицкого храма и дома причта.

1 августа 2003 года была освящена часовня в честь преподобного Серафима Саровского при Донской церкви, в ко­торой проводятся духовные беседы, молебны и акафисты. 6 июня 2004 года, в неделю Всех Святых по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялось освящение Троицкого храма. Торжества возглавил архиепископ Можайский Григорий. 24 декабря 2004 года после продолжительной и тяжелой болезни скончался первый настоятель возрожденного прихода Донской церкви священник Анатолий Проскурня. В этот день храм не смог вместить всех желающих проститься с ним. Похоронен отец Анатолий в церковной ограде Богоявленского храма села Бородино. С середины 2004 года до декабря 2006 года настоятелем храма являлся священник Владимир Воробьев. Его трудами в храме возобновились занятия в воскресной школе и преобразился нижний храм. Появился новый резной иконостас и фресковая роспись.

В декабре 2006 года настоятелем Донской церкви был назначен священник Александр Краля. 17 июня 2007 года приход Донской церкви отмечал свое 110-летие. Праздничные торжества по этому поводу возглавил архиепископ Можайский Григорий, который совершил освящение в честь Царственных Страстотерпцев нижнего придела Троицкой церкви. Это один из немногих храмов, которые освящены в память о зверски замученной царской семье.

Все новости по Донскому храму г. Мытищи