Божественная Литургия для детей и их родителей в Донском храме

21.02.2022

19 февраля в нашем храме по благословению настоятеля храма отца Иоанна (Осипова) состоялась Божественная Литургия для детей и их родителей. Служивший Литургию, отец Вадим  обратился к молодым слушателям с проповедью: "Одной из задач такой Литургии является некое пояснение моментов Литургии. Но, чтобы не перегружать наших юных слушателей, будем рассказывать небольшими отрывками.

В первую очередь хочется сказать о самом важном моменте Литургии - "Евхаристическом каноне". Это, если по-простому, то, что начинается после того, как спели "Символ Веры" и до того, как начинает петь хор "Достойно есть". Этот момент Литургии самый важный. В этот момент мы просим Бога о том, чтобы вино и хлеб, которые мы приготовили, были благодатью Духа Святого превращены в Его тело и кровь таинственным образом, то есть, непонятным для нас, поскольку, внешне остаётся хлебом и вином, но тем не менее является телом и кровью Иисуса Христа, причащаясь которых, мы становимся ближе к Богу, соединяемся с ним, а так же со всеми теми, кто вместе с нами причащаются. Важно не забывать о том, что один из важнейших моментов и смыслов причастия является соединение не только с Богом, но и со всеми причастниками. Очень хорошо, когда мы причащаемся вместе с родителями и становимся едиными не только по родственной крови нашей, а и по крови Христовой. Желаю вам, чтобы вы это всё, в какой-то мере, прочувствовали и чтобы наше начинание, "Литургия для детей", получило отклик и своё продолжение." Конечно, такие богослужения призваны помочь детям влиться в евхаристическую жизнь прихода, укрепить их в православной вере.