По благословению епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Фомы Миссионерский отдел нашей епархии 28 мая 2023 г. проводит музыкальный фестиваль православных исполнителей авторской песни «Струны бытия».
По благословению епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Фомы Миссионерский отдел нашей епархии 27-28 мая 2023 г. проводит традиционный молодежный слет «Христос посреди нас».
23 декабря в воскресной школе при Донском храме прошла традиционная рождественская викторина. Соревновались по знаниям церковнославянского языка, литургии и конечно же рождественских событий. Все дети из 3 классов разделились на 3 команды, придумали названия команд. Приятным необычным конкурсом было коллективное исполнение рождественской истории капитанами команд в изготовленном педагогом воскресной школы вертепе. Дети с увлечением рассказывали рождественскую историю, передвигая самодельные фигурки, управляя летающими ангелов. И конечно же путь всем указывала рождественская звезда. А слушатели с неподдельным интересом следили за происходящим. Праздник закончили традиционным чаепитием и вручением рождественских подарков.
23 декабря силами прихожан храма Донского храма г. Мытищи была проведена рождественская благотворительная ярмарка, на который были представлены поделки, сделанные руками учащихся воскресной школы и их родителей. Ярмарка нашла живой отклик в сердцах прихожан и жителей окрестных домов, а все собранные средства от реализации товаров и поделок пойдут на восстановление Донского храма на его историческом месте.
В субботу 22 декабря во Владимирском храме города Мытищи состоялась встреча с клириком Благовещенского храма в Петровском парке города Москвы протоиереем Илией Шапиро, который рассказал о жизни и духовном наследии ученика святого праведного Иоанна Кронштадтского, протоиерее Понтии Рупышеве. Во встрече приняли участие клирик Владимирского храма священник Александр Хаджи, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в поселке Поведники Мытищинского района протоиерей Симеон Банков, прихожане храмов Мытищинского благочиния.
Отец Илия рассказал о трудном жизненном пути и пастырском подвиге протоиерея Понтия Рупышева, о Михновской православной общине, основанной им в далеком 1922 году и существующей до сих пор, на протяжении почти 100 лет. Протоиерей Димитрий Смирнов говорит об отце Понтии: "...Он умер в 39-м, еще до войны, а дело его живет. Сам Дух Святый продолжает жизнь общине"... Протоиерей Павел Хондзинский, декан богословского факультета ПСТГУ, называет духовное наследие отца Понтия "алмазом в венце русского богословия". Духовный наставник протоиерея Понтия Рупышева святой праведный Иоанн Кронштадтский обращался к своему духовному чаду о. Понтию словами: "Ты мой друг, ты мой брат!"...
Отец Илия рассказал о готовящемся прославлении протоиерея Понтия Рупышева в лике праведных. В конце встречи отец Илия ответил на вопросы слушателей и пригласил всех на III Международные Рупышевские чтения, которые будут проходить 23 января в Православном просветительском центре храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском храме города Москвы.
В воскресенье 16.12.2018 года молодежное движение «Ника» под руководством клирика храма Владимирской иконы Божией Матери священника Александра Хаджи принимало гостей из храма святого пророка Илии города Сергиева Посада во главе со священником Глебом Рябининым и подготовило обширную программу, состоящую из экскурсии, церковно-исторической интеллектуальной игры, беседы, чаепития. Экскурсию по храму провел о. Александр Хаджи, после которой ребят ждала игра, к которой обе команды подготовились заранее. Игра посвящена знанию истории Троице-Сергиевой лавры и житию преподобного Сергия Радонежского.
Вопросы были составлены по трем уровням сложности от самых простых до самых сложных. В ходе проведения игры выяснилось, что вопросы вызывали дискуссию в командах, живой интерес, веселое настроение. Обе команды выступили достойно. С небольшим преимуществом в баллах победила команда храма Владимирской иконы Божией Матери.
После проведения игры ребята из молодежного движения «Ника» приготовили для своих гостей угощение. Данная встреча уже не первая между ребятами, поэтому за чаепитием очень быстро перешли к обсуждению новостей и происшедших событий с момента предыдущей встречи в сентябре 2018 года. Сергиево-Посадские гости показали презентацию о своей деятельности, которая оказалась интересной и познавательной.
Встреча продолжилась музыкальным подарком ребят из Сергиева Посада. Они привезли с собой музыкальные инструменты и оборудование и исполнили ряд песен, многие из которых поддержали и ребята из молодежного движения «Ника». Время пролетело незаметно и уже пора было собираться в обратный путь. Ребята из Сергиева Посада пригласили молодежное движение «Ника» к себе, и приглашение было с радостью поддержано.
19 декабря в Никольском храме деревни Юдино прошел престольный праздник. После торжественного водосвятного молебна настоятель побеседовал с прихожанами и угостил праздничной трапезой.
12 декабря 2018 года в библиотеке №2 (на Военке) г. Мытищи прошла встреча студентов МК с ветераном – героем Великой Отечественной войны, полковником Дмитрием Степановичем Лозиным, автором книги «Знамя победы – государственной реликвии России» и соавтором «Мытищи. Путь к Победе». Мероприятие, приуроченное ко Дню героев Отчества, подготовили и провели заведующая библиотеки Сурженко. А.В. и педагог воскресной школы Пантелеимоновского храма Менчайкина Г.В. Рассказывая молодежи о высших наградах времен войны, ветеран представил копии наград, познакомил с их историей, назвал имена героев, заслуживших почетное звание. Встреча сопровождалась слайд-презентацией по теме «Орден Победы». Все присутствующие с интересом слушали рассказ Дмитрия Степановича о жизни и героических подвигах мытищинцев. Встреча закончилась теплой, непринужденной беседой и ответами на вопросы студентов. Эти примеры помогают развивать у юношей и девушек такие качества, как бесстрашие, самопожертвование, ответственность, отвагу, воспитывают волю и любовь к Отечеству.
В рамках Московских областных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» 13 декабря в детском саду №42 «Ивушка» пос. Поведники прошел вечер «Фольклорные игры на Руси». На встречи присутствовали священник Дионисий Иванов клирик Троицкого храма с.Троицкое, воспитатели, дети, родители и гости. Воспитанники водили хороводы, игры, говорили пословицы и поговорки, пели русские песни. Отец Дионисий обратил внимание на то, что древнерусский фольклор неразрывно связан с христианством и качествами веры: благочестия, целомудрия и благоразумия. В завершении батюшка поблагодарил всех присутствующих за труды и пожелал помощи Божией в подготовке к Светлому Празднику Рождества Христова.
На уроках рукоделия ученики изготовили праздничные открытки с поздравлением и пожеланиями на новый год и Рождество Христово. Отправка открыток будет осуществлена благотворительным фондом "Ангел". Ученики воскресной школы передают открытки, сделанные своими руками, рисунки и пожелания, что является для детей Донбасса бесценной поддержкой, свидетельством соучастия незнакомых им сверстников. Для российских же детей важным человеческим опытом стало участи в помощи чужому горю, чувство сострадания, возникшее при общении с детьми из прифронтовых зон.
11 декабря 2018 года состоялась ежегодная церемония награждения Знаком отличия, благодарностями и грамотами Уполномоченного по правам человека в Московской области, приуроченная к Дню прав человека. Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Юрьевна Семёнова вручила почетные грамоты и благодарности волонтерам, юристам, руководителям благотворительных общественных организаций, педагогам. Среди отмеченных вниманием Уполномоченного был также настоятель Троицкого храма села Драчёво, получивший благодарность за активную гражданскую позицию в деле защиты прав обездоленных семей и граждан Московской области.
Свои награды также получили редакционные коллективы и журналисты – победители XII ежегодного конкурса на лучшее освещение проблем соблюдения прав человека и правозащитной деятельности «Слово в защиту!». На конкурс было представлено 62 работы от журналистов из муниципальных и региональных СМИ. Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова поблагодарила за работу победителей смотра-конкурса результатов
деятельности Уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса и вручила им дипломы и ценные подарки.
В завершении торжественной церемонии Екатерина Юрьевна пожелала всем участникам в новом году семейного тепла, благополучия, душевного спокойствия и предложила вместе продолжить правозащитную деятельность на благо жителей Московской области.