Наша газета

Газета «Троицкий путь» №2 2019 год

Паломничество семей воспитанников Пироговской Воскресной школы в Лавру

02.06.2019

25 мая 2019 года состоялась традиционная семейная паломническая поездка Пироговской  Воскресной школы в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Первым нашим местом посещения, на пути к преподобному Сергию, стал храм священномученика Константина Богородского в городе Ногинск. Здесь мы узнали, почему город Ногинск ранее назывался городом Богородск и познакомились с житием новомученника Церкви Русской Константина (Горбунова), смерть за Христа которого была очень трагичной и жестокой.

Далее мы поехали к основной нашей остановке в г. Ногинск - это Ногинский литейно-механический завод, который производит для нашего Преображенского храма чугунную лестницу. Поразил масштаб производственных помещений, само производство чугуна. Мы узнали историю образования фабрики, истоки которой начинаются с династии Морозовых, как отливаются изделия из чугуна и познакомились с результатами работ ногинского завода. Гостеприимную экскурсию нам провёл директор завода Карен Альбертович.

Подкрепившись после экскурсии, мы направились к преподобному Роману в г. Киржач Владимирской области. Насельница Благовещенского женского монастыря, где покоятся мощи преп. Романа, ученика преп. Сергия, провела нам экскурсию по древней обители. В монастыре мы посетили надкладезную часовню, где испили чистой ледяной воды из источника преподобного Сергия. Поклонившись святыням Благовещенского монастыря, мы отправились в Лавру преподобного Сергия, в город Сергиев Посад.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра встретила нас ярким светом благолепия, где мы поклонились с благодарностью к мощам преподобному Сергию.  В Лавре игумена земли русской нам была проведена интереснейшая экскурсия воспитанником Московской Духовной академии Александром. Очень интересным был рассказ по фреске в Успенском соборе о воскресении и смерти. 
Завершением экскурсии стало посещение семинарского храма преподобного Иоанна Лествичника, где мы помолились за всенощным бдением и приступили к праздничному воскресному елеопомазанию.  Насладившись пением смешанных хоров,  мы отправились на комфортабельном автобусе в Пирогово, по пути принимая экзамены от воспитанников старшего и среднего классов Пироговской Воскресной школы.