Богословские курсы

МИССИОНЕРСКО-КАТЕХИЗАТОРСКИЕ КУРСЫ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ (МЫТИЩИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ) 

(Для Долгопрудненского, Ивантеевского, Мытищинского, Пушкинского, Сергиево-Посадского и Химкинского благочиния). Ответственный – протоиерей Олег Шленов, секретарь Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, настоятель Христорождественского храма г. Мытищи. Контакты: 8 (985) 922-71-06, shlenov@yahoo.com.

Помощник – протоиерей Виталий Лихонин. Контакты: 8 (926) 345-95-77, likhoninvl@mail.ru

Место проведения занятий: храм Донской иконы Божией Матери, г. Мытищи, ул. Селезнева, д. 32а (возле ж/д станции «Перловская»). Занятия проводятся по лекционному типу. Одна лекция равняется двум академическим часам. 1-е занятие длится с 12:00 до 13:30, 2-е занятие длится с 13:40 до 15:10. Все занятия проводятся по субботним дням.

Подробная информация на сайте Коломенской духовной семинарии

 

БОГОСЛОВСКИЕ КУРСЫ ПРИ ПЕРЛОВСКОМ ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ

При Перловском духовно-просветительском центре (Донской Храм в Перловке, Мытищинский район) организованы приходские Богословские курсы. На этих курсах любой желающий, прошедший предварительное собеседование и зачисленный на обучение может получить основу знаний по богословским дисциплинам: апологетике, истории Русской Православной Церкви, литургие, Ветхому завету и др. дисциплинам. В течение учебного года на занятиях организуются и проводятся семинары, на которых слушатели выступают со своими сообщениями по изучаемым вопросам. По отдельным предметам слушатели пишут рефераты, а в конце каждого семестра сдают зачеты и экзамены.
 

Расписание и изучаемые дисциплины


УСТАВ БОГОСЛОВСКИХ КУРСОВ

I. Руководство Богословскими курсами.

Приходские Богословские курсы являются подразделением Перловского Духовно-просветительского центра при храме Донской иконы Божией Матери и находятся в ведении Директора Перловского Духовно-просветительского центра, назначаемого Настоятелем храма и подотчетным ему. Директору помогает Заместитель по учебной работе, а также старосты первого, второго и третьего курсов, назначенные Директором с согласия большинства слушателей.

II. Цель Богословских курсов.

Цель Богословских курсов – введение человека в жизнь Церкви, формирование православных представлений и систематических знаний о Боге, мире, человеке, духовной жизни во Христе.

III. Прием на Богословские курсы и отчисление.

На Богословские курсы принимаются как православные христиане, так и лица, готовящиеся ко вхождению в Церковь - старшеклассники, студенты и взрослые без ограничения по возрасту.

Прием на Богословские курсы осуществляется перед началом учебного года после собеседования с Настоятелем храма и (или) Директором Центра. При этом желающий поступить на Курсы, лично заполняет анкету установленного образца, содержащую необходимые сведения (ФИО, дата и место рождения, образование, место работы, место проживания, контактная информация, день Ангела). Таким образом, подписывая анкету, поступающий на курсы выражает свое согласие на обработку необходимой минимальной информации о себе.

К обучению на курсах допускаются также вольные слушатели. Они не обязаны посещать все занятия, сдавать зачеты и экзамены. По окончании обучения им выдается лишь свидетельство-справка о том, что был прослушан курс богословских дисциплин. Если вольный слушатель желает получить свидетельство об окончании Богословских курсов, он должен поэтапно сдать все предусмотренные программой зачеты и экзамены, а после них – подготовить выпускную работу в соответствии с общими требованиями, изложенными ниже.

Отчисление из числа слушателей Богословских курсов до окончания обучения осуществляется приказом Директора Центра в следующих случаях:

- грубые нарушения дисциплины и правил приличия, в т.ч. совершение действий, недостойных для православного христианина;

- пропуски более 50% занятий в семестре без уважительной причины.

IV. Организация образовательного процесса.

Лекции читаются священнослужителями, выпускниками и преподавателями Московской православной духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и других ВУЗов.

В течение учебного года на занятиях организуются и проводятся семинары, на которых слушатели выступают со своими сообщениями по изучаемым вопросам. По отдельным предметам слушатели пишут рефераты, а в конце каждого семестра сдают зачеты и экзамены.

Образовательный процесс на Богословских курсах осуществляется на основе учебных программ и учебного плана, разработанных руководством и преподавателями Богословских курсов.

Процесс обучения включает в себя освоение основной теоретической программы, а так же самостоятельную внеаудиторную работу с предлагаемой преподавателем литературой.

Обучение предполагает трёхлетнюю программу.

В настоящее время на Богословских курсах преподаются следующие дисциплины:

1. Основы вероучения Православной Церкви (I курс);

2. Догматическое богословие (II-III курс);

3. Апологетика (III курс);

4. Ветхий Завет: библейская история и археология (I-III курс);

5. Введение в Новый Завет (I-III курс);

6. Литургика (Ведение в Православное Богослужение) (I-III курс);

7. Церковно-славянский язык (I-II курс + III курс – библейская поэтика и церковная традиция истолкования Псалтири);

8. История древней Церкви (I-IIкурс);

9. История Поместных Православных Церквей (III курс);

10. История мировых религий (III курс);

11. Сравнительное богословие и сектоведение (II курс);

12. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви (II курс);

13. Введение в православную педагогику (III курс);

14. Введение в православную психологию (III курс);

15. Греческий язык (факультативно) (II-III курс);

16. Церковное пение (факультативно) (I-III курс).

Каждый учебный год делится на два семестра, которые заканчиваются зачетно - экзаменационной сессией.

Обязательным условием обучения является сдача зачёта или экзамена по каждому предмету изучения в конце каждого семестра на каждом курсе обучения. Вид, содержание, объем, и правила сдачи зачёта–экзамена определяется преподавателем с согласованием с Директором Центра.

Результаты зачётно - экзаменационных сессий фиксируются преподавателями дисциплин в соответствующих ведомостях и учебном журнале.

Староста курса ведёт журнал, в котором преподаватели записывают темы занятий, выставляют оценки зачетно - экзаменационной сессий и отмечает посещаемость занятий слушателями.

В рамках процесса обучения проводятся учебно-просветительские поездки к православным святыням, организовываются факультативные занятия, просмотры фильмов, конференции, круглые столы, реализуется участие в издании приходской газеты, развитии храмового интернет-сайта и библиотеки, социальном церковном служении, организуются праздничные вечера.

В основе такого комплексного подхода к преподаванию лежит стремление не только дать систематическое богословское образование, но и создать круг живого общения на приходе, сделать приходскую жизнь максимально содержательной и интересной.

V. Правила обучения.

Учебный год начинается в первую неделю октября. Точная дата начала занятий определяется руководством курсов. На странице сайта Донского храма (http://donsloboda.ru/), выделенной для Духовно-просветительского центра, размещается учебный календарь.

Началу первого занятия предшествует молебен и общее собрание слушателей в актовом зале Духовно-просветительского центра.

Устные ответы слушателя курсов на экзаменах оцениваются по стандартной пятибалльной системе. Если слушатель получил неудовлетворительный балл, он имеет право пересдать экзамен в сроки, установленные администрацией Богословских курсов.

VI. Расписание занятий.

Преподавание ведется в воскресные и вечернее время будних дней. Расписание занятий составляется в начале учебного года руководством Богословских курсов по согласованию с преподавателями и вывешивается на интернет-странице Курсов и на стенде Центра. Продолжительность одного занятия составляет 50 минут. Время перемены между занятиями составляет 10 минут и после третьего занятия перемена с 15.50 до 16.10 - чай в трапезной.

Зимняя сессия проходит в первые две недели после Рождественских каникул, весенняя – в мае (в соответствии с учебным календарём). Пересдача экзаменов зимней сессии – до конца февраля, весенней – до конца октября. Если слушатель не сдал экзамены в установленные сроки, он переводится в разряд: «вольнослушатель», без права сдачи дальнейших экзаменов по этим предметам. По тем предметам, по которым у вольнослушателя задолженности нет, он может сдавать экзамены по собственному желанию.

Если при третьей пересдаче в присутствии комиссии, возглавляемой Директором Центра, слушатель получает неудовлетворительный балл, то также следует его перевод из состава «слушатели» в «вольнослушатели». На время сессий составляется особое расписание по согласованию с преподавателями и руководством Богословских курсов; оно доводится до сведения всех слушателей через старост и размещается на стенде в здании Духовно–просветительского центра.

VII. Выпуск с Богословских курсов.

В конце каждого курса староста подводит итог: составляет итоговые ведомости особого образца и списки:

слушателей, закончивших год без академических задолженностей,

слушателей, закончивших год с академическими задолженностями,

вольных слушателей.

Эти списки утверждаются Директором Центра и вывешиваются на стенде Центра. Слушатели, закончившие 3 года обучения без академических задолженностей, допускаются к сдаче комплексного экзамена: «Богословский минимум» и заканчивают обучение написанием выпускной работы. Слушатель может по желанию выбрать либо выполнение практической работы (например, подготовку пособий, в т.ч. компьютерных и мультимедийных), либо освещение теоретического вопроса по одной из изучаемых дисциплин.

Готовясь к защите выпускной работы, слушатель обязан выступить с докладом по теме работы на ежегодной весенней Богословской конференции Перловского Духовно-просветительского центра, пройти предзащиту и сдать «Богословский минимум». Предзащита работ и комплексный экзамен «Богословский минимум» проводится в конце августа. Защита и выпуск – в первых числах сентября.

Слушатели, защитившие выпускную работу, в торжественной обстановке после Божественной литургии и благодарственного молебна получают свидетельство об окончании Богословских курсов с приложением, в котором указаны все изученные предметы, количество часов, полученные оценки, тема и профиль защищенной работы. Вольнослушатели получают справку-свидетельство о том, что они прослушали курс наук на 3-х годичных Богословских курсах.

VIII. Материальное обеспечение Богословских курсов.

Занятия проводятся в актовом зале и аудиториях Перловского духовно-просветительского центра. Материальное обеспечение функционирования Богословских курсов осуществляется за счет добровольных пожертвований слушателей Курсов и прихожан Донского храма.