Адрес: 141052 Московская область, Мытищинский район, пос. Николо-Прозорово, ул. Никольская, д.1
Электронная почта: nikolo-prozorovo@mail.ru
Адрес в интернете: www.nikolo-prozorovo.ru
История места, называемого ныне поселок Николо-Прозорово такова. В первой половине XVI века здесь находилось село Шипилово, принадлежавшее князю Василию Семеновичу Серебряному. При Иване Грозном представители этого рода подвергались опале, и, когда на сыне Василия Семеновича род прекратился, - село превратилось в пустошь. Местность позже числилась за боярином Никитой Ивановичем Юрьевым, который в начале XVII века выстроил здесь деревянную церковь в честь святителя Николая Чудотворца, и село получило второе название - Никольское. Затем (вероятно в 1620-30-х гг) оно перешло к братьям князьям Прозоровским - Семену, а после его смерти и Матвею Васильевичам. В середине XVII века в селе числилось всего 4 крестьянских двора. Сохраняясь преимущественно внутри родового наследия Прозоровских, усадьба (вернее ее части) в течение века сменяла владельцев. Однако к 1747 г. имение полностью стало собственностью одного из представителей четвертого поколения Прозоровских - генерал-аншефа князя Ивана Андреевича. Старшая дочь князя - княжна Варвара стала женой великого полководца, тогда генерал-майора Александра Васильевича Суворова. Здесь в имении Прозоровских в тогда еще деревянном храме совершено таинство венчания молодых.
В 1792 г. на месте деревянного храма в честь святителя Николая Чудотворца по заказу владельца князя Андрея Ивановича Прозоровского был построен из кирпича новый одноименный храм, содержащий уже три предела. В клировых ведомостях за 1798 год записано, что церковь во имя Николая Чудотворца имеет так же приделы: в честь Рождества Иоанна Предтечи и в честь преподобной Марии Египетской.
По смерти Андрея Ивановича, обустройство усадьбы и содержание храма в 90-х гг принял на себя фельдмаршал Александр Александрович (двоюродный брат Андрея Ивановича) Прозоровский. Еще через несколько поколений в сер ХIХ в. в качестве приданого Анне Ивановне Прозоровской имение переходит во владение князей Трубецких. При князе Юрии Ивановиче Трубецком были построены главный дом и два флигеля, а сама усадьба стала называться Никольское-Прозоровское (обиходно - Николо-Прозорово). В дальнейшем имение принадлежало фабриканту Ф.А.Рабенеку, купцу В.Г.Сычеву. Последним владельцем до 1917 г. был московский промышленник В.П. Ряушинский. >
Автором новой кирпичной церкви, построенной в 1792 г., одни исследователи считают (и не без оснований) замечательного русского зодчего Матвея Федоровича Казакова, некоторые другие - архитектора его школы. Строение церкви, как архитектурный памятник, представляет значительный историко-культурный интерес как пример центрической культовой постройки конца ХVIII века. Церковь построена в строгом классическом стиле и имеет крестово-купольную форму. От кубического центра храма отходят четыре одинаковых прямоугольных рукава - два придела, апсида и притвор. Северный и южный рукава оформлены тосканскими портиками, а восточный и западный - четырехпилястровыми. Сферический купол завершается небольшим световым барабаном и луковичной главкой. Алтарь украшен колоннами и пилястрами с лепными капителями коринфского ордера. Фасады храма по штукатурке выкрашены охрой, а детали декора побелены. Вблизи западного портала на одной оси с храмом стояла трехъярусная колокольня, выстроенная в классическом стиле. Ее кубический первый ярус нес еще два с арочными пролетами. Углы второго яруса были украшены сдвоенными колоннами. Колокольню венчал купол со шпилем. Вокруг храма была разбита парковая зона.
Шло время. К 1909 г храм значительно обветшал и требовал ремонта. К этому времени росписи стали осыпаться, потемнел иконостас. Храм собирались ремонтировать. Несколько лет решался вопрос о средствах и способах сохранения и восстановления росписи. Но с началом Первой мировой войны, капитальный ремонт отложили до ее окончания. По причине революционных событий 1917 г. реставрационные работы так и не состоялись. В 1936 г храм окончательно был закрыт, колокольня и здание сторожки разрушены. В советское время здание церкви числилось как прилегающее к усадьбе, в которой располагались общежитие, а затем дом отдыха.
В 1980-х в храме проводились реставрационные работы трестом "Мособлстройреставрация" по проекту архитектора М.Н. Айзенберга. В ходе работ был несколько обновлен фасад здания. Обновление фасада производилось с целью использования усадебного комплекса и прилегающей к ней церкви в общем строящемся ансамбле пансионата "Марфино". Храм был взят на государственный учет как памятник истории и культуры республиканского, затем (с 1995 г.) федерального значения. Но внутри его состояние было много хуже наружного: росписи почти не сохранились, иконостас утрачен. Настоящие реставрационные работы внутренних интерьеров начались только после вторичного открытия храма спустя двадцатилетие.
Деятельным участием свящ. Владимира Симакова в январе 1993 года была зарегистрирована община церкви Николая Чудотворца. В течение последующего года шло согласование о передаче храма в пользование церковной общине. С 1995 года в храме возобновились пока эпизодичные богослужения. Регулярными богослужения стали только с 1998 г. В это время храм переведен из Пушкинского в Мытищинское благочиние. А в апреле 1999 г. решением Высокопреосвященнейшего митрополита Ювеналия храму святителя Николая с.Николо-Прозорово был присвоен статус приписного к церкви Владимирской Божией Матери г. Мытищи Мытищинского благочиния.
В октябре 2001г указом митрополита Ювеналия настоятелем Никольской церкви назначен клирик Владимирского храма г. Мытищи священник Александр Кисурин. В июне 2002 год община была зарегистрирована как местная православная религиозная организация прихода Никольской церкви пос. Николо-Прозорово. Началось возрождение церковной жизни. Регулярные богослужения привлекали в храм все большее число верующих. Началось строительство домов причта, обустройство храмовой территории. С лета 2004 года при приходе преимущественно на благотворительной основе действует летняя православная дача для детей из православных семей. В рамках летнего объединения с детьми ведется воспитательно-просветительская, паломническая работа. В июне 2004 года на территории причта построена деревянная купель в честь святителя Феофана Затворника. Так же на территории причта был сооружен небольшой деревянный Крестовоздвиженский храм-часовня, освященный в декабре 2005 год по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинным церквей Мытищинского округа протоиереем Димитрием Оловянниковым в сослужении духовенства благочиния.
30 марта 2008г при большом стечении молящихся Высокопреосвященнейшим митрополитом Ювеналием в сослужении духовенства Московской Епархии освящены все три придела: главный - в честь Николая Чудотворца, а так же боковые - в честь Рождества Иоанна Предтеча и прп. Марии Египетской.
За последние 2007-2008 годы по проекту архитектора Пенчукова П.П. на прежнем историческом месте воссоздано здание колокольни. Водружено навершие с крестом и установлена, освященная благочинным церквей Мытищинского округа прот. Димитрием Оловянниковым, звонница.
За эти годы церковная община выросла многократно. Среди прихожан преимущественно семьи с разновозрастными детьми. При храме усилиями настоятеля игумена Платона (Кисурина) и Приходского совета ведется активная благотворительная и проповедническая, религиозно-просветительская деятельность.