Адрес: село Драчево, Мытищинский район.
Сайт в Интернет: http://drachevo.cerkov.ru/
Старинное село Драчево Троице-Сергиева монастыря первоначально называлось Грачевым на речке Черной Грязи. Здесь еще в 15 столетии существовал деревянный храм во имя Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, построенный вотчинником Василием Ивановичем Шадрой Вельяминовым. Его сын в 1541г. передал село Драчево с деревнями и пустошами Троице-Сергиеву монастырю. " Троице Сергиева монастыря село Грачево, а Драчево тоже на речке на Черной грязи. А в нем храм Трех Святителей Василья Великаго, Григорья Богослова, Ивана Златоустаго.Двор попов; двор монастырскои; двор челядиннои. А в нем пашни паханные середние..." Из переписной книги второй половины 16в. до нас дошло имя настоятеля Трехсвятительского храма - отца Стефана. На церковной земле кроме двора священника находилось пономарское и просвирническое места. По христианскому обычаю близ храма жили нищие старцы, "которые питались от церкви Божией". В польско-литовское разорение Трехсвятительский храм в Драчево не пострадал. Троицкий монастырь давал достаточные средства для содержания церкви и причта.
Для управления вотчиной в селе Драчево находился монастырский двор, в котором проживал монах. В 1623-1624гг. настоятелем храма состоял священник Феодор Ивлев. Приход состоял из крестьянских и бобыльских дворов, которые обрабатывали монастырскую пашню. Причт храма в конце 17начале 18 столетия состоял из священника, дьячка и пономаря. В первой половине 18в. деревянный с колокольней на каменном фундаменте храм в Драчево построили заново, а село в результате секуляризации церковных и монастырских земель стало государственным владением.
В 1840-е гг. село Драчево состояло в Назарьевской волости Московского уезда. В селе числились 19 дворов с населением 120 человек. В ноябре 1896г. деревянная церковь сгорела до основания. Епархиальным начальством в 1897г. разрешено построить "временный деревянный храм, который и сооружен на другом месте, в нем совершаются службы церковные". Временный храм сооружен на средства церковного старосты, крестьянина Марфинской волости деревни Черной Федота Алексеевича Седова. Новый престол освятили во имя святителя Николая Чудотворца. В 1899г., по утверждении проекта, приступили к сооружению храма каменного постоянного, взамен сгоревшего.
Каменная трехпрестольная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы была построена на месте сгоревшей деревянной " тщанием и благотворительностию местного церковного старосты... и на средства доброхотных благотворителей" в 1905г.(проект 1899г. архитектора Н.Д.Иванова). Настоятель, священник Владимир Георгиевич Любимов, был награжден епархиальным начальством за труды. " За труды по построению нового каменного храма награжден фиолетовою скуфьею 1907 году мая 6 дня. За труды по первой всеобщей переписи населения 1897г. имеет темнобронзовую медаль.За труды по народному образованию награжден набедренником в 1891г".
"Главный престол в церкви села Драчева преднозначен Во имя Святой Троицы, правой предел преопдобного Сергия, а левой Трех Святителей" ( из докладной записки старосты церковного Феодота Седова ). Церковь выполнена в псевдорусском стиле , вероятно при проектировании был использован альбом типовых культовых сооружений 19 в. В богатом декоративном убранстве храма использованы приемы московского зодчества конца 17в., различные по форме оконные наличники , карнизы, пилястры украшают ширинки, барабаны главок - аркатуры.
До 1916г. в новом храме совершались Богослужения в приделе преподобного Сергия Радонежского, освященном 11 декабря 1905г. В состав прихода входили деревни Муракино, Ивановское, Протасово. Настоятель прихода отец Владимир Любимов и псаломщик Александр Виноградов преподавали в трех приходских земских школах.
Из церковных строений Никольскому приходу принадлежала деревянная сторожка, земли в собственности храма состояло 34 десятины (35 га). На усадебной храмовой земле построены дома причетников.. До 1918г. храм в селе Драчево состоял в 3 благочинническом округе Московского уезда.
В 1925 г. отец Владимир Любимов скончался и был захоронен в церковной ограде напротив алтаря Пресвятой Троицы. Впоследствии в храме служил приезжий священник из Долгопрудного. В конце 30х годов храм был закрыт и в дальнейшем использовался местным колхозом как склад удобрений и овощепродукции. В 60-70 годы здание церкви подверглось жесточайшему разграблению, иконостасы и утварь были разворованы, уничтожены паперть и изразцовые печи. В 1995г. храм возвращен верующим. С этого времени в нем регулярно проводятся Богослужения. Усилиями общины здание церкви частично восстановлено, в настоящее время идет процесс реставрации. Храм занимается духовным окормлением воинской части, расположенной в соседнем городке.
Попечением клира, прихожан и местных жителей в церковь вернулись утраченные в прошлом иконы - "Нечаянная радость", "Сретение Господне", "Ангел Хранитель", "Апостол и евангелист Матфей", "Казанская икона Б.М.", "Напольное распятие с предстоящими". На храмовой территории расположен источник, известный в прошлые века как "попов колодец", на котором в нынешнее время служатся водосвятные молебны. Храм, наполняющий колокольным звоном окрестные деревни и села, является настоящим украшением этого края.