Адрес: с. Марфино, Мытищинский район
Приписные храмы: храм апп. Петра и Павла
Сайт в сети Интернет: http://www.prihod-marfino.ru
В середине 16 столетия в красивом месте, на высоком берегу речки Уча находились владения боярина Василия Петровича Головина, служившего при царе Иване Грозном воеводой. Трудно сказать, что представляло собой Марфино при нем, так как не сохранилось ни одного памятника архитектуры того времени. Известно лишь о существовании деревянной церкви, упоминаемой в исторических трудах В. и Г. Холмогоровых: «… в селе исстари существовала деревянная церковь во имя Николая Чудотворца с приделом Благовещения Пресвятой Богородицы…»
В 16 веке Марфино часто меняло своих владельцев. Холмогоровы сообщают также, что уже в 1585 году село Марфино принадлежало дьяку Василию Яковлевичу Щелканову – дипломату, крупному государственному деятелю. Указывается, что церковь «стояла без пения». В. Я. Щелкунов выстроил здесь новую деревянную церковь. В начале 17 века. Марфиным снова владели Головины, которые в 1650 году продали его думному дьяку, начальнику Разрядного (военного – Н. К.) Приказа Семену Заборовскому. При нем в Марфине значились две деревянные церкви. В 1698 году Марфино приобретает воспитатель Петра I, впоследствии его сподвижник – князь Борис Алексеевич Голицын, и с этого времени наступает новый период в жизни усадьбы. Скромное для Голицына Марфино не соответствовало его вкусам и требованиям, и он возводит здесь новые хоромы, разбивает парк на «французский манер», а в 1701 году начинается строительство каменной церкви Рождества Богородицы, по которой село Марфино и усадьба были переименованы в Богородское.
Рождественская церковь сохранилась до наших дней. Она построена по проекту талантливого крепостного зодчего Владимира Ивановича Белозерова. Основываясь на лучших традициях отечественной архитектуры, используя навыки, приобретенные в период обучения во Франции, Белозеров создал храм, отличающийся стройностью и благородством пропорций.
Сложенное из большемерского кирпича здание поставлено на высокий цоколь, облицованный профилированными белокаменными блоками. Центрическое, крестообразное в плане, с закругленными углами алтарной части, оно увенчано высоким световым барабаном, перекрытым куполом, несущим небольшую главку. Постройка весьма оригинальна для московского зодчества 18 века. Если в общей композиции и отдельных деталях можно найти отголоски архитектуры московского барокко.
Необычно и интересно решено Белозеровым внутреннее пространство храма. В центре по кругу он поставил четыре монументальных пилона, поддерживающих световой барабан, которые не имеют аналогий. Пилоны не только усиливают центральный характер сооружения, но и насыщают пространство церкви архитектурной пластикой, придают интерьеру особую выразительность. Подобное выделение подкупольного пространства – уникальное явление в истории русского зодчества. В противовес привычному, «распахнутому» интерьеру храма здесь налицо его камерность, «закрытость».
Б. А. Голицын остался недоволен постройкой, так как пилоны заметно уменьшили внутреннее пространство церкви, и приказал высечь розгами крепостного архитектора. Сердце немолодого уже зодчего не выдержало, и под ударами он скончался. Белозеров похоронен недалеко от церкви. Сохранилась надгробная плита с надписью: «1708 год ноября в 30 день на память святого и всех верного апостола Андрея Первозванного представились раб Божий человек боярина и князя Бориса Алексеевича сына Голицына человек его Владимир Иванович сын Белозерова. Жил 50 лет».
В 1714 году после смерти Б. А. Голицына Марфино перешло к его младшему сыну Сергию, который в 1729 году продал его Салтыковым. Среди сохранившихся до наших дней зданий, построенных при И. П. Салтыкове, - зимняя церковь, возведенная в 1777 году, принадлежащая к редкому для конца 18 столетия типу церкви «под звоном». Небольшая, стоящая недалеко от церкви Рождества Богородицы, она отличается гармонией масс и не имеет декоративных излишеств. Центральную ее часть составляет двухсветлый ротондальный объем с небольшими выступами алтаря и притвора. Венчает ротонду восьмигранный, перекрытый куполом барабан, служивший помещением для колоколов. Боковые входы в храм выделены ризалитами. Интерьер этой церкви также выполнен в стиле классицизма. Хорошо сохранились восемь спаренных дорических колонн, над которыми расположены хоры, огражденные точеным балясником. Росписи стен утрачены.
Богослужения в приходе Марфино прекратились в 1937 году из-за скоропостижной смерти ее последнего настоятеля – священника Павла Восторгова. Храмы были закрыты, разграблены, разорены и осквернены. В разное время их использовали как конюшни, мастерские, склады, а во время войны в них расположился госпиталь для раненных и штаб.
В августе 1989 года приход в Марфино вновь начал свою церковную жизнь. С 10 августа 1989 года стали совершать водосвятные молебны, панихиды и требы, а с передачей храма Рождества Богородицы с 21 сентября 1989 года начали регулярно совершать Божественные Литургии. Настоятелем Марфинского прихода с самого его открытия был назначен иеромонах Паисий (Маркин). 14 октября 1990 года верующим прихода была передана зимняя церковь в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. На праздник Архистратига Божия Михаила, 21 ноября 1993 года, с архипастырским визитом Марфино посетил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
В настоящее время храм Петра и Павла восстановлен, на приходе ни один год существует воскресная школа. В храме Рождества Богородицы на данный момент ведутся реставрационные работы. Приход осуществляет миссионерскую деятельность среди жителей села Марфино и ближайших к нему населенных пунктов.