Михаило-Архангельский храм д. Сорокино

Адрес: д. Сорокино, Мытищинский район, пос. Эдельвейс
e-mail: sorokino-hram@inbox.ru
Сайт в сети: http://www.sorokino-hram.ru

 

Деревня Сорокино расположена на левом берегу реки Клязьмы (ныне – на берегу Клязьминского водохранилища). До открытия судоходства  по каналу им. Москвы река спокойно несла свои воды, петляя от одной деревни к другой. Весной пойма часто была затоплена во всю ширину. Но как только сходила талая вода, то быстро подновлялись деревянные мостики, соединяющие деревни Новосельцево и  Троицкое, Чиверево и Осташково, Болтино-Сорокино и Старогорье, Рыблово – Подрезово и Пирогово. Жители спешили навестить своих друзей, знакомых, родственников.

В первой половине 19 в. в Сорокино, как и во многих близлежащих селениях располагались мастерские по производству расписных лаковых изделий из папье-маше. Известно, что в 1830-ых годах в Сорокино Филипп Васильевич Шапкин в своей мастерской делал лакированные подносы. В Сорокино также была мастерская Алексея Вишнякова с Захаром Погровым и Егором Беляевым. В близлежащей деревне Старогорье, которая по рассказам старожилов одно время называлась Стологорье, в 1810-ых годах была открыта мастерская по изготовлению табакерок из папье-маше мещанина Кирилла Панского. Впоследствии Сорокино и Старогорье слились в единый населенный пункт Сорокино-Старогорье.

Многие жители Сорокино и окрестных деревень работали на Осташковской суконной фабрике. Молиться ходили в Болтинскую церковь. В 1930 г. в Сорокино-Старогорье был образован колхоз ”Всходы”, состоящий из 80 дворов. Окружавшие Сорокино деревни были затоплены при строительстве канала Москва-Волга. Так, недалеко от Сорокино ближе к деревне Подрезово на дне Пироговского водохранилища. покоятся останки когда-то большой деревни Рыблово – здесь было более 50 домов. Некоторые дома были расположены в 30-50 м от реки. В 19 в. здесь располагался филиал фабрики Чернышевых, основанной в 1860 г. советником Московской 1-ой гильдии купцов Алексеем Ивановичем Хлудовым, который купил небольшую мануфактуру и создал на ее базе суконную фабрику.[3] На реке Клязьма была построена плотина для промывки тканей и сырья. Во время коллективизации здесь был основан колхоз ”Рыблово” Тогда Рыблово  насчитывало 51 двор членов коллективного хозяйства. 13 дворов не вошли в колхоз.

В 1935 г. в связи со строительством канала им. Москвы Рыблово оказалось на дне Клязьминского водохранилища. Часть домов перевезли целиком на санях в Волково, еще часть - в Сорокино, третья часть домов осталась в Пирогово. Старожилы этих мест вспоминают как трудно было им смириться с мыслью о том, что терялись могилы их предков, что их родная деревня и знакомые до боли места, которые они с детства любили, тропинки, по которым они бегали к родственникам и друзьям, обширные заросли черемухи и родные пейзажи – все оказалось под водами канала и водохранилища.

Недалеко от Осташково в пойме Клязьмы  была также затоплена текстильная фабрика с рабочим поселком, принадлежавшая до 1917 г. И.И. Баскакову. В процессе строительства канала из зоны затопления  было переселено на новые места более 200 селений. Рядом с д. Сорокино на берегу Клязьминского водохранилища по решению 1-го секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева был построен и 17 июня 1963 года открыт пансионат ”Клязьминское водохранилище”. Это была зона отдыха для жителей Подмосковья. Первоначально возвели 4 отеля (корпуса): ”Молодежный”, ”Солнечный”, ”Лесной”, ”Живописный”, 3 столовых, 2 дома для обслуживающего персонала. Со временем был построен клуб с кинотеатром ”Подмосковный огонек”, магазин, школа.

Из Москвы до Пансионата можно было добраться на ”Метеоре” или ”Ракете” от Речного вокзала. Здесь было 3 лодочные станции, 3 пляжа, один из них песчаный. Пансионат функционировал круглый год. Были здесь футбольное поле и теннисные корты. С 1993 г. пансионат практически не функционировал, остро нуждался в реконструкции. В 2002 г. прошла презентация проекта огромного спортивно-туристического центра. На его базе начали функционировать яхт и конные клубы, 3 спорткомплекса. Несколько лет подряд на территории пансионата проходили фестивали современного искусства ”Арт-Клязьма”. Бухта, которая местными жителями называется 2-ой залив, в 1938 году получила название ”Бухта Тайн”.[4]

В 2004-2005 годах частный предприниматель Даниленко Михаил Владимирович, по собственной инициативе, построил на своем участке земли в д. Сорокино храм-часовню в честь своего небесного покровителя Архангела Михаила. Закончив строительство, Михаил Владимирович передал храм и землю вокруг него в собственность Русской Православной Церкви.

07 августа 2005г. Архиепископом Можайским Григорием, было совершено освящение построенного храма в честь Архистратига Божия Михаила. С этого времени по воскресным дням начались совершаться молебные пения, которые совершал священник Андрей (Иерусалимов). 14 октября 2005 г. в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в храме Архистратига Михаила деревни Сорокино была совершена первая Божественная литургия. Указом от 6 марта 2006 года Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, настоятелем храма был назначен священник Валентин (Крикота). В этом же месяце был выдан Святой Антиминс.

С 2006г. по настоящее время усилиями настоятеля и прихода ведутся работы по расширению храма, обустройству цокольного этажа, строительству подсобных помещений. Был пристроен алтарь и увеличен средний храм. В ноябре 2011 г. возведена колокольня. В настоящее время в Михаило-Архангельском храме Богослужения совершаются в субботние, воскресные, праздничные и дни памяти особо чтимых святых. В воскресные дни вечером служится акафист Архангелу Михаилу, после которого настоятелем храма проводятся беседы с прихожанами на духовные темы.

Оглядываясь назад, в первую очередь, хочется поблагодарить прихожан и благоустроителей нашего храма за помощь направленную на качественное улучшение и приведение в должный вид территории храма и расширение самого храма, организацию приходской жизни. Слава Богу, усилия не прошли даром. Михаило-Архангельский храм несомненно стал украшением деревни Сорокино и духовным центром окрестных селений.