Священномученик Георгий (Извеков)

Священномученик Георгий родился 24 февраля 1874 года в городе Калуге в семье священника Иакова Извекова. Георгий Яковлевич окончил Киевскую Духовную академию и был направлен служить псаломщиком при посольской церкви в городе Праге, а затем, переехав в Санкт-Петербург, был законоучителем в одном из учебных заведений. Рукоположенный во священника, отец Георгий во время Первой мировой войны служил в санитарном поезде, а затем в госпитале.

После большевистской революции отец Георгий перехал в Москву; с 1921 года он стал служить в храме Донсокц иконы божией Матери при станции Перловка под Москвой; был возведен в сан протоиерея. Обладая уникальными музыкальными способностями, он писал много церковной музыки для отдельных храмов и для Патриархии. Кроме того, он писал музыку для духовных и народных песен и как выдающийся композитор был прирнят в Союз композиторов.

В начале 1931 года начались массоовые репрессии против духовенства, когда в один день арестовывались десятки священнослужителей, монашенствующих и мирян. потоиерей Георгий был арестован 14 апреля 1931 года и 20 апреля допрошен. "Я ожидал своего ареста, - заявил он, - и даже хотел этого. Мне как священнику было бы не удобно, что другие страдают за веру Христову и идут в ссылку, а я не испытываю лишений, поэтому я готов пострадать и даже умереть за имя Хритово".

После такого заявления допрос был следователем прекращен. Через два дня следователь снова допросил священника и задал еще ряд вопросов; отец Георгий, отвечая на них, сказал: "По сущкству предъявленного мне обвинения в агитации против советской власти... показанич давать отказываюсь. Обвинения за собой не признаю".

30 апреля 1931 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Георгия к трем годам ссылки в Северный край, и он был отправлен этапом сначала в Котлас, затем в Великий Устюг, а затем в Усть-Сысольск.

Вернувшись из ссылки, отец Георгий поселился в том же подмосковном поселке и занялся сочинением духовной музыки - сначала для храмов Москвы и других епархий, а затем, когда число храмов резко уменьшилось, только для Патриархии; также он сочинял музыку и для светских песен, и ее публиковал в печати.

22 июля 1937 года отец Георгий бфл арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 15 ноября дежурный следлватель, клириик Знаменской церкви у Крестовкой Заставы Толузаков, дал показания против арестованного священника, заявив, что отец георгий посещая разные церкви, вел антисоветскую агитацию. "На мои предложения, - заметил свидетель, - о том, чтобы он началд писать музыкуу для песен на социалистические темсы, он брезгливо отказался, заявив, что он "идейный и правоверный священник-христианин и жидам продаваться не намерен, хотя ему и предлогали это"".

16 ноября следователь, допрашивая отца Георгия, заявил:

- Следствие располагает данными о том, что вы среди окружающих вас лиц систематически проводили контрреволюционную агитацию и распространяли всевохможные вымышленные контрреволюционные слухи. Вы это подтверждаете?

-Это я отрицаю, - ответил священник.

- Выговорите неправду. Следствию доподлинно известно, что вы распространяете клевету по адресу мероприятий советской власти. Дайте правдивый ответ.

- Среди окружающих меня лиц я говорил: "В СССР существует притеснение верующих, церкви закрывают, свяшенников престовывают и ссылают, нам приходится терпеть всевозможные лишения - все это нам послано в наказание за наши грехи"

На этом допрос был закончен, ставя свою подпись под протоколом допроса, отец георгий написал: "Записано с моих слов верно и мною почитано".

23 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Георгия к расстрелу. Протоиерей Георгий Извеков был расстрелян 27 ноября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Моской.

Страница священномученика Георгия Извекова на сайте Донского храма