Священномученик Павел (Успенский)

Священномученик Павел родился 23 мая 1888 года в селе Чернево Московского уезда Московской губернии в семье священника Дмитрия Ивановича Успенского.

В 1904 году Павел Дмитриевич окончил Перервинское Духовное училище, в 1911 году – Московскую Духовную семинарию. Два года спустя он был учителем Каменковской церковноприходской школы Богородского уезда Московской губернии, а в 1913 году был рукоположен во священника к Троицкой церкви села Сапроново, где прослужил до 1930 года. В 1929 году отец Павел был награжден наперсным крестом. С 1930 года он служил в Воскресенском храме в селе Васильевское, с 1932 года – в селе Чашниково. В том же году он был переведен в храм Космы и Дамиана в селе Болшево Мытищинского района, а затем в храм Живоносного Источника села Царицыно. С 1933 года отец Павел стал служить в Михаило-Архангельском храме села Нехорошево Серпуховского района, а с 23 июня 1936 года – в храме Рождества Богородицы в селе Рудня Куровского района (ныне Орехово-Зуевский район). 19 марта 1938 года священник Павел Успенский был арестован Михневским районным отделением НКВД и заключен в Каширскую тюрьму. Еще за несколько дней до ареста – 15 марта следователем были вызваны на допрос несколько жителей села Сапроново. Один из них впоследствии рассказал, что следователь допрашивал очень быстро, протокол допроса прочитать не дал, потребовал, чтобы скорее подписывал, потому что «духовенство надо ликвидировать, давай наговаривай больше».

На допросах отец Павел себя виновным не признал – на все вопросы следователя отвечал отрицательно. 7 июня 1938 года тройка НКВД приговорила отца Павла к расстрелу. Священник Павел Успенский был расстрелян 4 июля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Священномученик Павел родился 23 мая 1888 года в селе Чернево Московского уезда Московской губернии в семье священника Дмитрия Ивановича Успенского.В 1904 году Павел Дмитриевич окончил Перервинское Духовное училище, в 1911 году – Московскую Духовную семинарию. Два года спустя он был учителем Каменковской церковноприходской школы Богородского уезда Московской губернии, а в 1913 году был рукоположен во священника к Троицкой церкви села Сапроново, где прослужил до 1930 года. В 1929 году отец Павел был награжден наперсным крестом. С 1930 года он служил в Воскресенском храме в селе Васильевское, с 1932 года – в селе Чашниково. В том же году он был переведен в храм Космы и Дамиана в селе Болшево Мытищинского района, а затем в храм Живоносного Источника села Царицыно. С 1933 года отец Павел стал служить в Михаило-Архангельском храме села Нехорошево Серпуховского района, а с 23 июня 1936 года – в храме Рождества Богородицы в селе Рудня Куровского района (ныне Орехово-Зуевский район). 19 марта 1938 года священник Павел Успенский был арестован Михневским районным отделением НКВД и заключен в Каширскую тюрьму. Еще за несколько дней до ареста – 15 марта следователем были вызваны на допрос несколько жителей села Сапроново. Один из них впоследствии рассказал, что следователь допрашивал очень быстро, протокол допроса прочитать не дал, потребовал, чтобы скорее подписывал, потому что «духовенство надо ликвидировать, давай наговаривай больше».На допросах отец Павел себя виновным не признал – на все вопросы следователя отвечал отрицательно. 7 июня 1938 года тройка НКВД приговорила отца Павла к расстрелу. Священник Павел Успенский был расстрелян 4 июля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.