Выставка памяти протопресвитера о.Виталия Борового

13.04.2017

7 апреля 2017 года во Всехсвятском храме г. Мытищи состоялось открытие выставки «Благовестник Божий» памяти протопресвитера Виталия Борового (1916-2008). Протопресвитер  Виталий Боровой вошел в историю Русской Православной Церкви ХХ столетия как богослов, ученый, дипломат, пастырь, проповедник, учитель. Доктор богословия, профессор ЛДА и МДА. Он воспитал целый ряд современных ученых и богословов. Отец  Виталий Боровой был  доктором богословия Бернского университета (Швейцария), Карлова университета (Чехия), Свято-Владимирской семинарии (США) и других богословских институтов.. 

С марта 1962 года в течение 13 лет (с перерывами) он  являлся представителем Московского Патриархата при ВСЦ, настоятелем храма Рождества Богородицы в Женеве. В 1973—1978 годы о. Виталий  был настоятелем Богоявленского патриаршего собора в Елохове. С 1984 года до самой своей кончины  7 апреля 2008 г.  он был почётным настоятелем храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Брюсов переулок) в Москве

Доброта и удивительный дар любви к ближнему всегда находили отклик в сердцах его прихожан. А  образованность и широкий кругозор  о.Виталия  привлекали к нему известных представителей науки и творческой интеллигенции, людей самых разных сословий. Как священник отец Виталий был настоящим добрым пастырем и блестящим проповедником. Даже его  земная жизнь уместилась между двумя  двунадесятыми праздниками: он родился в Крещенский Сочельник, а отошёл ко Господу в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.