Наша газета

Газета «Троицкий путь» №2 2019 год

Рождественский концерт учеников Воскресной школы Троицкого храма с.Троице-Сельцы

15.01.2014

Святочные дни в нашем храме ознаменовались рождественским концертом – поздравлением учащихся воскресной школы. В этом году рождественский рассказ назывался "СВЯТАЯ НОЧЬ" (По мотивам сказки Сельмы Лагерлёф и рассказа Владимира Ивановича Даля).

Эта чудесная история таинственной ночи, в которой старец Иосиф, ищет огня,чтобы согреть рожденного Святого Младенца и Мать, но, к сожалению,  в сердцах людей мира оказывается много эгоизма, безразличия, скупости, которые вынуждают бедного старца долго плутать по окресностям в поисках хотя бы тлеющих углей. И вот совершается чудо. Иосиф подходит к стаду овец, но  овцы не испугались чужого, а собаки- охранники не залаяли. Пастухи, которые поначалу как и многие другие с опаской отнеслись к страннику, отдают Иосифу горящие угольки, которые он несет в полах своей одежды. Старик и юноша отправляются с Иосифом посмотреть на Младенца, прихватив еду и теплую одежду. Сюда же спешат и Волхвы "из разных стран Земли", чтобы поклониться Богу, Царю и Человеку, на Которого укажет Вифлеемская звезда. Все вместе: простые пастухи и мудрые Волхвы, Иосиф и разные животные спешат к вертепу с дарами. Иосиф пророчит, что за" добрые сердца" вознаградит всех их Бог. Эпилог сказки подводит итог и объясняет многие чудеса Святой ночи:

Да... ни лампада, ни свеча,
Ни солнце, ни луна
—Лишь сердце чистое одно
Помочь способно нам. 

Кто сердцем чист —
того Господь Хранит в пути земном,
Того Он в Царствии Своем
Вознаградит потом. 

Спешите доброе творить,
Себя превозмогать,
И совесть чистою хранить,
И ближним помогать

 — Все это — Господу дары
На праздник Рождества! 

После концерта его участники и зрители рассказывали стихи о зиме и празднике Рождества Христова. Юные музыканты представили пьесы для гитары и фортепиано.Педагоги и учащиеся исполнили рождественские песнопения и колядки на русском и украинском языках. В ответ на шуточную колядку, в которой ребята просят шоколадки, они порадовались праздничным подаркам, без которых не обходятся рождественские торжества.

Стало местной традицией участие взрослых прихожан в детском празднике. Под гитару и аккордеон звучали песни о Рождестве, о Боге, о родине, о природе, дружбе и любви.