Х театральный Сретенский фестиваль в Никольском храме

14.02.2015

В субботу 14 февраля 2015 г. в Никольском храме прошел Х театральный Сретенский фестиваль Воскресных школ и православных объединений. Было радостно, что под сводами Никольского храма накануне Сретения произошла встреча участников и гостей фестиваля, детей из разных Воскресных школ, разных поколений.  

В конкурсной программе были показаны три спектакля. Первыми выступили воспитанники Воскресной школы при Никольском храме пос. Дружба со спектаклем «Лев, Колдунья и платяной шкаф». Впервые этот спектакль был представлен  на Пасхальной неделе в 2014 г. и с тех пор был неоднократно показан прихожанам храма, а так же детям из Мытищинского детского дома-школы музыкального воспитания и для учеников  средней школы № 12. Сказочная история в ненавязчивой и доброй форме говорит о важнейших христианских ценностях – любви, дружбе, покаянии. Спектакль отличает множество танцевальных номеров, сцен постановочных сражений, сложные декорации, но самое главное -  он объединил в общем деле и взрослых, и детей, которые самоотверженно готовили этот необычный спектакль. Вторыми выступал театральный коллектив Воскресной школы при храме свв. мчч. Фрола и Лавра г. Москва с музыкально-поэтической композицией «Письмо Богородице». Это трогательная история о том, как девочка молила Богородицу, чтобы отец вернулся живым с фронта. Завершил конкурсный день семейный Камерный театр «Благодатный дом»  при Воскресной школе Свято-Троицкого храма в Чашникове, Московская область  спектаклем «Небесный гость» по пьесе Ю.Авериной.

Простая и в тоже время очень сложная история о дружбе, предательстве и любви к Богу. Громкими аплодисментами зрителя благодарили каждый любительский театральный коллектив, обстановка радости встречи, добра и улыбок согревала каждого, кто пришел в этот день в Никольский храм. Конкурсный день получился насыщенным и продолжительным для общения, поэтому, пока жюри совещалось, все участники были приглашены в трапезную на общее чаепитие. Где позже и были объявлены результаты конкурса. Авторитетное жюри возглавил  Заслуженный артист России Дмитрий Алексеевич Поляков. Коллектив Воскресной школы Никольского храма был отмечен дипломом I степени, представителям других театральных коллективов при Воскресных школах были вручены дипломы участников фестиваля.