Наша газета

Газета «Троицкий путь» №2 2019 год

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с. Степаньково

Адрес: Московская область, Мытищинский район, село Степаньково
Тел. для справок: 8-926-490-68-29 
Сайт в сети Интернет: http://stepancovo.prihod.ru
 

Деревня же Новосельцево насчитывает более чем шестивековую историю, и вся она неразрывно была связана с Православием. Пустошь на месте нынешнего села была пожалована удельным князем Андреем Храбрым (Серпуховским), двоюродным братом св. князя Дмитрия Донского, соратнику по Куликовской битве Стефану Новосильцеву. Первое упоминание в летописях о церкви во имя преп. Сергия Радонежского с приделом в честь Пресвятой Троицы в селе относится к 1584 году. Хотя, безусловно, церковь существовала и ранее, т.к. в те давние времена селений без храмов не было. С начала 19 века на месте храма при сельском кладбище была сооружена часовня, которая отмечена на топографических картах 1858 и 1931 годов. Более подробно с историей можно познакомиться на нашем сайте в разделе «О нашем селе» (www.stepancovo.prihod.ru).

Время появления часовни в Степаньково с посвящением Рождеству  Богородицы пока установить не удалось. По свидетельству старожилов Степаньково, такая часовня просуществовала до сороковых годов двадцатого столетия. Очевидно, что название ее и построение ее связано с одноименной церковью в селе Прусы, владельцем которого традиционно был один хозяин, то есть владеющий землями обоих сел. Известно, что деревянная церковь в селе Прусы существовала в начале XVII века, а с 1814 года имела уже каменную кладку.

Д. Новосельцево в XVI в. имела деревянную церковь во имя преподобного Сергия Радонежского с Троицким приделом.В д. Еремино долгое время стояла часовенка на месте существовавшей в XVI-XVIII вв. деревянной Казанской церкви. Сейчас нет и ее.

Летописная история храмов в Новосельцево, Степаньково и Еремино утеряна в водовороте нашей недавней истории. Но навечно сохраним мы память о страдальцах и мучениках - священнослужителях и благочестивых верующих нашего прихода – заключенных Дмитлага, замученных на строительстве канала им. Москвы. В новом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы возносится молитва за души  строителей канала, принявших смерть в годы гонений.