Богослужения и Таинства

НАЧИНАЮЩИМ ЦЕРКОВНУЮ ЖИЗНЬ

Материалы для начинающих церковную жизнь, а также материалы по организации службы приходского консультирования. Данное пособие может также быть полезным для свечниц, уборщиц, тружеников трапезных, дежурных и всех сотрудников храма, работа которых предполагает постоянные контакты с приходящими в храм людьми, лишь начинающими церковную жизнь.

 

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

Краткая огласительная беседа о Боге, православной вере и христианской жизни, одна из таких бесед, которые проводятся священниками нашего храма предварительно по договоренности в удобное время. В случае далекого проживания огласительные беседы можно прослушать в любом храме по месту жительства и получить там же соответствующую справку. Подробнее о Таинстве Крещения

 

ИСПОВЕДЬ И ПРИЧАСТИЕ

Евхаристия – главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя, через Своих учеников сказавшего всем христианам: “Приимите, ядите: сие есть Тело Мое” и “пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета” (Мф. 26, 26-28). Сама Церковь есть Тело Христово, а потому Таинство Тела и Крови Христа видимым образом являет мистическую природу Церкви, созидая церковную общину.

 

БРАКОВЕНЧАНИЕ

Брак есть таинство, в котором при свободном (пред Богом, Церковью и священником) обещании женихом и невестою взаимной верности друг другу, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается и подается благодать Божия для взаимной помощи и единодушия, для благословенного рождения и христианского воспитания детей.

 

СОБОРОВАНИЕ (ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ)

Елеосвящение – Таинство, в котором при помазании тела елеем (освященным маслом) призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.

 

МОЛЕБНЫ, ПАНИХИДЫ, ТРЕБЫ

В дни особого поминовения усопших — родительские субботы — после Божественной литургии совершаются соборные панихиды. Вы всегда можете подать записку на молебен, литию или панихиду, однако, по возможности, необходимо и Ваше личное молитвенное участие.